Hábitos
alimenticios
Monografía
Trabajo realizado por alumnos del
Colegio de Bachilleres plantel Cozumel 1 semestre Grupo D
David Joel Trejo Mena
Freddy Jesús Luna Gonzales
Ricardo Alberto Echeverría Hau
Tamara Martínez
Erick Adrián Escalante Villanueva
Jorge Iván Yescas Canul
Índice
¿Que son los hábitos alimenticios?......................3
Hábitos alimenticios buenos para la salud………4
Malos hábitos alimenticios que son muy frecuente entre
las personas……………………………………………5
Plato del buen comer…………………………………7
Jarra del buen beber………………………………….8
¿Que son los hábitos alimenticios?
Para
entender que son los hábitos alimenticos primero debemos de recordar que es un
habito, los hábitos son acciones y el comportamiento que nosotros repetimos
regularmente, con o sin razón, también debemos recordar que existen hábitos
buenos y hábitos malos.
Sabiendo esto, ya podemos definir que los hábitos
alimenticios son todos los hábitos que adquirimos y que influyen en nuestra
alimentación, existen hábitos alimenticios que generan un beneficio para
nuestro cuerpo, ayudan a mantener saludable nuestro cuerpo, sin embargo,
también existen hábitos alimenticios que por el contrario de los buenos, estos
son perjudiciales para nuestra salud.
Ejemplos de hábitos alimenticios
Fuente de consulta: http://www.cecu.es/publicaciones/habitos_alimentarios.pdf
Hábitos alimenticios buenos para la
salud
Adoptar
las siguientes medidas dentro de tu dieta puede ayudarte a conseguir una mejor
calidad de vida. Apunta, tu dieta debe ser:
*
Equilibrada, es decir cada comida debe contener en igual cantidad alimentos de
los tres grupos. En nuestra cultura, se exagera del consumo de carne y se dejan
a un lado los cereales, verduras y frutas, favoreciendo así la obesidad y
muchos problemas por la falta de vitaminas y minerales.
*
Higiénica, para prevenir enfermedades infecciosas se debe cuidar mucho la
calidad, frescura y forma de preparación de los alimentos. El lavado de manos
antes de prepararlos y comerlos es un hábito que debe fomentarse en los niños
desde muy pequeñitos.
*
Suficiente, esto con relación a cubrir las necesidades de nutrimentos, más que
a comer mucho. Cada persona tiene capacidad diferente para comer y no se debe
imponer la misma cantidad a todos, esto en lugar de beneficiar, ocasiona muchos
problemas en las comidas familiares.
*Variada.
Es importante que los niños aprendan a comer de todo y si hay algo que no les
gusta (que nos suceda a todos) tratar de no darlo y buscar un alimento
sustituto de los nutrimentos que contiene. Lo importante son los nutrimentos,
no el tipo de alimento en especial.
¡No
olvides tomar agua y hacer ejercicio!
Fuente de consulta: http://www2.esmas.com/salud/nutricion/662441/habitos-alimenticios/
Malos hábitos alimenticios que son muy frecuente entre
las personas.
1.
Muchas personas empiezan el día sin desayunar. Con motivo de las presiones
cotidianas, falta de tiempo y largos recorridos para llegar a los centros
laborales. Circunstancia que además de afectar la salud de las personas a causa
de largo periodo de ayuno ocurrido durante el sueño y la necesidad que tiene el
organismo de vitaminas, minerales, provoca que estas experimenten una sensación
de hambre.
2.
Comer de manera rápida y sin masticar los alimentos. Muchas veces en forma
inconsciente otras por falta de tiempo, somos propensos a comer demasiado
rápido y no damos tiempo a que los mecanismos neurofisiológicos de saciedad
alimenticia reaccionen.
3.
Picar de aquí y de allá entre comidas. La mayor de las veces a causa de la
ansiedad y sin tener realmente hambre, muchas veces comemos alimentos que suman
calorías a nuestro cuerpo.
4.
Saltarse las comidas. Otra vez a causa de nuestra mala organización alimentaría
ya sea porque picoteamos alimentos aquí y allá o porque hacemos una comida muy
abundante nos sentimos satisfechos durante muchas horas y no realizamos las
otras comidas.
5.
Abusar de los alimentos ricos en grasas y azucares. Aunque generalmente muy
agradables al gusto, debemos evitar los embutidos, helados, quesos, pasteles,
frutos secos, salsas, etcétera y sustituirlos por frutas y verduras, toda vez
que además de contener fibra poseen menos cantidad de calorías.
6.
Consumir alimentos chatarra que invitan a seguirlos comiendo. Algunos alimentos
como papas fritas, frutos secos, cacahuates, gomitas y galletas contienen tal
cantidad de sal y dulce que aumentan el apetito por lo que debe evitarse su
compra y alejarse de ellos en reuniones.
7.
Comer de forma excesiva los llamados productos Light. Es importante no
confundir las propiedades de los productos Light y suponer que no engordan,
porque aun cuando puedan contener menos calorías que otros productos, se vuelve
costumbre y puede logra el subir peso.
8.
Consumir bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas aportan una cantidad
importante de calorías a nuestra ingesta, tan sólo por mencionar algunos
ejemplos un vaso de brandy proporciona dos cientos quince calorías, una cerveza
noventa.
9.
Comprar comida por antojo es una de las malas costumbres ya que esto provoca
que comas más de lo necesario.
10.
No tomar agua y beber líquidos con azúcar y gas. Es importante no sumar más azúcar
en forma líquida a nuestro organismo. Ocho vasos de agua purificada diariamente
es la mejor opción.
Recuerde
que el sobrepeso y la obesidad encierran innegables y graves consecuencias en
la salud física, particularmente sobre el funcionamiento del organismo. Procure
bajar de peso de manera saludable, las dietas en algunas ocasiones producen
desequilibrios en el organismo y daños a nuestra salud.
El sedentarismo y la mala alimentación
son malos hábitos
Una mala alimentación puede provocar
sobrepeso
Fuente de consulta: http://saludmagazine.com.mx/4/estilo-de-vida-saludable/control-de-peso/9/29/cuales-son-nuestros-malos-habitos-alimenticios/
Plato del buen comer
El
Plato del buen comer o Plato del bien comer es un esquema alimenticio que
cumple con la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la
salud en materia alimentaria, la cual da los criterios para la orientación
alimentaria.
Propósito
Es
conseguir que las personas que tienen un peso corporal normal, los conserven.
Además, este ayuda a que nuestro aparato digestivo sea más funcional ya que
depende delo que comamos, es depende de cómo el aparato digestivo va a
reaccionar. También busca reorientar aquellos patrones alimentarios deficientes
hacia otros más saludables que les ayude a prevenir y controlar las
enfermedades. El plato fue creado como una representación gráfica sobre los
diferentes tipos de alimentos que debe incluir cada comida y su proporción,
considerando las características fisonómicas de los mexicanos. Se busca que sea
una dieta:
Equilibrada:
tener una dieta totalmente balanceada.
Inocua:
que su consumo no sea malo para la salud, no sea tóxico ni dañino para el
cuerpo.
Suficiente:
que la comida no sea demasiado escasa ni demasiado excesiva.
Variada:
que incluya todos los nutrientes necesarios para la buena alimentación.
Plato del buen comer
Fuente
de consulta: http://es.wikipedia.org/wiki/Plato_del_buen_comer
La jarra del buen beber
Representación
gráfica de los líquidos que debemos consumir, así como la cantidad diaria
sugerida para un adulto.
La
recomendación se basa en los beneficios que cada bebida proporciona.
Las
sugerencias se encuentran en el lado derecho, dadas en vasos o tazas.
Vistos
a detalle, los niveles de la jarra del buen beber son los siguientes:
Agua
potable. Es la bebida más adecuada para cubrir las necesidades diarias de
líquidos. Se debe consumir mínimo 8 vasos.
Leche
semidescremada, descremada y bebidas de soya sin azúcar adicionada. Aportan
calcio, vitamina D y proteína de alta calidad; se recomienda beber máximo 2
vasos al día. Se deben preferir sobre la leche entera y bebidas con azúcar
agregada.
Café
y té sin azúcar. Se pueden tomar 4 tazas (250 ml por taza). El té provee
micronutrimentos como fluoruro, aminoácidos y vitaminas.
Bebidas
no calóricas con edulcorantes artificiales. Son refrescos de dieta, agua con
vitaminas, bebidas energizantes y otras con base en café o té. Se aconsejan 0 a
500 ml por día (0 a 2 vasos).
Bebidas
con alto valor calórico y beneficios en salud limitados. Se trata de jugos de
fruta, leche entera y bebidas alcohólicas y deportivas; se recomienda de 0 a
1/2 vaso (125 ml) por su aporte de calorías.
Bebidas
con azúcar y bajo contenido de nutrimentos. Incluye refrescos y bebidas con
azúcar adicionada (jugos, aguas frescas y café). Su consumo se asocia con
caries dental y obesidad. Se recomienda no ingerirlas.
Fuente de consulta: http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/nutricion/esquemas/la-jarra-del-buen-beber.html
¡Gracias por la información! Es un buen contenido, nos sirve de mucho a cada uno de nosotros, buen trabajo
ResponderEliminarMe encantó sigan así me sirvió de mucho q mentes tan brillantes cinco estrellas
ResponderEliminar👏